9/15(金)西宮モデルハウスにて、
自然のうまみたっぷり「重ね煮お料理教室」を開催しました。
ご参加いただいた皆様、菜彩クッキングの栗田晴美先生ありがとうございました。
砂糖や化学調味料を使わなくても、驚くほどおいしく出来る重ね煮。
お鍋に食材を重ねて、フタをして煮るだけ!という簡単調理法です。
まずは野菜の切り方から。
先生の見本を見ながら、みんなで和気あいあいと刻んでいきます。
次にお鍋に敷き塩をし、野菜を順番に重ねていきます。
最後に塩をパラパラと振りかけます。
フタをして火にかけ、20分~30分程度コトコト・・・と煮てあげると・・・
野菜のうまみがグッと引き出された、とっても優しい重ね煮が完成します(^O^)
※重ね煮ってなあに?という方には、こちらのブログ
2014年10月1日 重ね煮料理教室を参考にしてください。
(一昨年重ね煮料理教室を開催した際の記事です。)
この重ね煮をアレンジした4品とお月見団子を作りました。
調理の後は、楽しいランチタイム♪
お野菜の優しいうまみを味わえる、美味しい時間となりました。
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