人気ブログランキング | 話題のタグを見る
【重ね煮お料理教室を開催しました。】
9/15(金)西宮モデルハウスにて、
自然のうまみたっぷり「重ね煮お料理教室」を開催しました。

ご参加いただいた皆様、菜彩クッキングの栗田晴美先生ありがとうございました。

砂糖や化学調味料を使わなくても、驚くほどおいしく出来る重ね煮。
お鍋に食材を重ねて、フタをして煮るだけ!という簡単調理法です。
【重ね煮お料理教室を開催しました。】_f0205111_14282857.jpg
まずは野菜の切り方から。
先生の見本を見ながら、みんなで和気あいあいと刻んでいきます。
【重ね煮お料理教室を開催しました。】_f0205111_14292065.jpg
次にお鍋に敷き塩をし、野菜を順番に重ねていきます。
最後に塩をパラパラと振りかけます。
【重ね煮お料理教室を開催しました。】_f0205111_14295594.jpg
フタをして火にかけ、20分~30分程度コトコト・・・と煮てあげると・・・
野菜のうまみがグッと引き出された、とっても優しい重ね煮が完成します(^O^)
【重ね煮お料理教室を開催しました。】_f0205111_14310021.jpg
※重ね煮ってなあに?という方には、こちらのブログ2014年10月1日 重ね煮料理教室を参考にしてください。
 (一昨年重ね煮料理教室を開催した際の記事です。)

この重ね煮をアレンジした4品とお月見団子を作りました。
【重ね煮お料理教室を開催しました。】_f0205111_14312271.jpg
調理の後は、楽しいランチタイム♪
お野菜の優しいうまみを味わえる、美味しい時間となりました。

住空間設計LaboのHPはこちら↓







by labo_akashi | 2017-09-16 14:36
<< 【 Cookin’Labo 】  【たくさんのご来場、ありがとう... >>