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手作り味噌教室を開催しました。
西宮モデルハウスにて「無添加で安心!手作り味噌教室」を開催しました。

私たちの生活に馴染みが深く、最近特に注目されている発酵食品の「味噌」。
自分たちで手作りするということで、大変好評いただきました。

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蒸した大豆や米麹、先生が作られた色々な熟成味噌を試食しながら、
和気あいあいと作業。

まずは、

①豆をたっぷりのお水でもどして、蒸す。
 蒸した大豆は、小さなお子様もパクパクと食べてましたよ。(#^.^#)

           
②マッシャーやスリコギで丁寧につぶす。
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③塩と麹をまぜる(今回は米麹で行いました。)
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④つぶした大豆と麹をまぜる。
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⑤お団子状にして、積み上げ、全体的に大豆と麹、塩がまじりあうようする。
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⑥樽につめる。
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⑦カビ防止のため、塩を振りかけて、ラップをし、重石をのせる。
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⑧梅雨ごろに一度「天地返し」という味噌を混ぜる作業を行う。

あとは熟成されるのを待つだけ・・・秋から冬ごろには食べ頃になるようです。

作業のあとは、先生手作りの熟成味噌と土鍋で炊いた玄米ご飯で試食タイム。

大豆そのもののうまみや麹とのバランス、熟成期間によって、味の違いがこんなに出るんだなぁとびっくりしました。
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手作りお味噌、
出来上がりが、本当に待ち遠しいですね。(^o^)
by labo_akashi | 2016-01-30 16:52
たくさんのご来場、ありがとうございました。
1/16.17日とお施主様のご厚意により、完成見学会を開催いたしました。

ご協力いただきましたお施主様、ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。

庭に開く、平屋建ての住まい。
思い入れの深いお庭を活かすことで、四季折々の自然が感じられるお住まいとなっています。

実際に見ていただくことで、住まい全体の質感やボリューム、庭との関わりなど、よりリアルに体感していただけたのではないでしょうか?

Laboでは、「お客様の想い」を一番大切に住まいづくりを行っています。

お客様との対話をじっくりと重ね、一邸一邸、丁寧につくりあげていきたいと考えています。

来月も新しいお住まいの完成見学会を予定しています。
Laboが提案する「ひと」を中心とした心地よい住まいを、お楽しみに♪

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by labo_akashi | 2016-01-18 10:16