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【 Cookin’Labo 】 
設計者としてのスキルアップとスタッフ同士の親睦を兼ねたCookin’Labo(クッキンラボ)。

今回は女子多めの6人でスタート!魚介をメインとしたお料理にチャレンジしました。

・トマトとアボカド・モッツァレラのカプレーゼ(バルサミコソースを添えて)
・サーモンのクリームパスタ
・鯛とアサリのアクアパッツァ
・エビとマッシュルームのアヒージョ
・ポトフ
・アメリカンドッグ
・ドーナツ
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参加したメンバーにクッキングラボを体感した感想を聞いてみると、
・カウンターが広い分向かい合って作業ができたり、通り抜けができるため動線の交錯が最小限に抑えられた。
・常に3つのガスコンロが稼働している状況だったので、トリプルワイドの3口ガスコンロがとても便利だった。
・普段キッチンに立たないことが多い為、冷蔵庫や食器棚、ごみ箱・調理器具など、どこにあればスムーズに作業ができるかを身をもって体験できたのが一番の収穫だった。
との声を聞くことが出来ました。
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料理を作りながらキッチンを学び、同じ料理を食べてスタッフ同士のコミュニケーションを図るこの取り組み。
クッキンラボを通じてひと手間を惜しまない、細やかな気配りのある設計提案を行っていきたいと思います。
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住空間設計LaboのHPはこちら↓





by labo_akashi | 2017-09-20 17:22
【重ね煮お料理教室を開催しました。】
9/15(金)西宮モデルハウスにて、
自然のうまみたっぷり「重ね煮お料理教室」を開催しました。

ご参加いただいた皆様、菜彩クッキングの栗田晴美先生ありがとうございました。

砂糖や化学調味料を使わなくても、驚くほどおいしく出来る重ね煮。
お鍋に食材を重ねて、フタをして煮るだけ!という簡単調理法です。
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まずは野菜の切り方から。
先生の見本を見ながら、みんなで和気あいあいと刻んでいきます。
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次にお鍋に敷き塩をし、野菜を順番に重ねていきます。
最後に塩をパラパラと振りかけます。
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フタをして火にかけ、20分~30分程度コトコト・・・と煮てあげると・・・
野菜のうまみがグッと引き出された、とっても優しい重ね煮が完成します(^O^)
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※重ね煮ってなあに?という方には、こちらのブログ2014年10月1日 重ね煮料理教室を参考にしてください。
 (一昨年重ね煮料理教室を開催した際の記事です。)

この重ね煮をアレンジした4品とお月見団子を作りました。
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調理の後は、楽しいランチタイム♪
お野菜の優しいうまみを味わえる、美味しい時間となりました。

住空間設計LaboのHPはこちら↓







by labo_akashi | 2017-09-16 14:36